SPIRITUEUX

Aperol

Le Spritz
Le spritz est un apéritif alcoolisé originaire des Trois Vénétie,  terme utilisé en référence aux trois régions de l’est de l’Italie : la Vénétie, le Trentin-Haut-Adige et le Frioul-Vénétie-Julienne.
Le spritz naît dans ces régions pendant la domination des Habsbourg au XIX siècle. L’histoire veut que les Autrichiens coupaient le vin de ces régions,  trop alcoolisé à leur goût, à l’eau. En effet, ils arrosaient le vin d’eau (spritzen en allemand, qui veut dire gicler), pour en réduire le taux d’alcool. À l’origine, le spritz était donc composé de vin dilué avec de l’eau fraîche.
Plus tard, au début du XX siècle,  à cette boisson très en vogue aujourd’hui,  on ajoutait de l’eau de seltz avec un siphon (l’eau de Seltz originaire de la ville de Selters en Allemagne). Ce mélange de vin et d’eau de Seltz donnait vie à une boisson légère en alcool et pétillante.

Marsala

Le vin de Marsala est un vin de liqueur, probablement le plus prestigieux d’Italie.

C’est au sein d’une des plus belles régions viticoles situées sur la partie sud-occidentale de la Sicile en province de Trapani, dans la ville éponyme de Marsala et aux alentours, qu’il est produit.

Depuis 1984, c’est surtout un vin d’appellation D.O.C. (Denominazione di Origine Controllata). Par conséquent, le nom de « Marsala » ne peut être utilisé que pour les vins fins, supérieurs et vierges mis en bouteilles dans cette zone D.O.C. avec comme garantie aux consommateurs, un niveau de qualité très élevé.

 

Limoncello

La liqueur de citron est un produit phare de la côte sorrento-amalfitaine et de Capri, mais on peut désormais le déguster non seulement à travers toute l'Italie, mais à travers le monde. Il est depuis une vingtaine d'année un digestif incontournable en Italie, d'autant plus apprécié en été qu'il se boit bien frais. Contrairement à ce que l'on pourrait penser, son succès est assez récent et en partie dû à ce facteur.

 3 kg de citrons de taille moyenne
1 l d'alcool à 90°
 1,5 l d'eau
 700 g de sucre


La recette du Spritz
Aujourd’hui, le spritz est consommé surtout en apéritif, il est très populaire et l’un des plus répandus en Italie, du Nord au Sud. Chaque région possède ses recettes avec ses variantes selon l’humeur du barista .

Des recettes dont les ingrédients de base sont :
40% de vin blanc sec ou de Prosecco
30% d’eau gazeuse ou d’eau de Seltz
30% de CAMPARI ou d’APEROL ou de SELECT (de CYNAR, mais très rarement)
Il est servi dans un verre à cocktail avec des glaçons et une tranche d’orange. Le spritz, ainsi préparé, est bu à Venise, dans l’Italie entière et, de plus en plus, dans le monde entier.

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